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HU_지식 배움+가치 나눔/지난 강의 정보

[HU] '주영하의 동아시아 음식문화사 Ⅲ' 강의가 시작됩니다!




강좌명 : 주영하의 동아시아 음식문화사  

강   사 : 주영하(한국학중앙연구원 민속학 전공 교수)
수강인원 : 50명
수강료 : 
80,000원(HU 북클럽 회원 10% 할인 72,000원) 

수강기간 : 2014년 1월 6일 ~ 1월 27일, 매주 월요일, 오후7시30분(2시간)


(문의 : 이정인 LJI2001@humanistbooks.com / 070-7842-9410)
 

 


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강의 소개

음식인문학자 주영하 교수의 〈동아시아 음식문화사〉 세 번째 강좌를 시작합니다. 고대 중국과 고려부터 조선 후기까지의 음식문화사를 다룬 첫 번째 강좌와 일본 에도시대 음식점부터 식민지시기 외래음식의 유입과정을 살펴본 두 번째 강좌에 이어 이번 강좌에서는 20세기부터 현재에 이르는 한국의 음식문화사를 살펴봅니다. 총 4회에 걸쳐 진행되는 이번 강좌에서는 식민지시기 음식연구자에 대한 소개를 시작으로 해방 전후 시기 한국음식사의 특징을 국밥집에서 대폿집으로 이어지는 음식점의 변화상, 그리고 한국 식품산업을 키워드 삼아 들려줄 예정입니다. 마지막 강의 시간에는 글로벌 푸드(global food)와 한국음식에 대한 화두를 통해 한국음식의 미래를 전망해볼 예정입니다. 


 


강의 내용

1강(1/6)  : 식민지시기 음식연구자 열전

2강(1/13) : 국밥집에서 대폿집까지

3강(1/20) : 해방 이후 식품산업의 전개

4강(1/27) : 글로벌 푸드와 한국음식


 

강의 교재

주영하, 《식탁 위의 한국사》, 휴머니스트, 2013.

주영하, 《음식인문학》, 휴머니스트, 2011. 

로라 B. 와이스 지음, 김현희 옮김, 《아이스크림의 지구사》, 휴머니스트, 2013  

콜린 테일러 센 지음, 강경이 옮김, 《커리의 지구사》, 휴머니스트, 2013        

해나 벨튼 지음, 강경이 옮김, 《밀크의 지구사》, 휴머니스트, 2012  

사라 모스․알렉산더 바데녹 지음, 강수정 옮김, 《초콜릿의 지구사》, 휴머니스트, 2012.

앤드류 댈비 지음, 강경이 옮김, 《치즈의 지구사》, 휴머니스트, 2011.

캐럴 헬스토스키 지음, 김지선 옮김, 《피자의 지구사》, 휴머니스트, 2011.


 

강사소개 주영하

1962년 경남 마산 출생. 서강대학교 사학과를 졸업하고, 한양대학교 대학원 문화인 류 학과에서 <김치의 문화 인류학적 연구>로 석사를, 중국 중앙민족대학 대학원 민족학과에서 <중국 쓰촨성 량산 이족의 전통 칠기 연구>로 박사 학위를 받았다. 현재 한국학중앙연구원 한국학대학원 민속학 전공 교수로 재직하면서 동아시아 지역의 음식 문화와 역사에 대해 관심을 갖고 연구에 힘쓰면서 각종 매체에 음식과 관련한 기고를 꾸준히 하고 있다.

음식 문화 관련 주요 저서로는 《식탁 위의 한국사》, 《음식인문학》, 《김치, 한국인의 먹거리》, 《음식 전쟁 문화 전쟁》, 《중국, 중국인, 중국음식》, 《그림 속의 음식, 음식 속의 역사》, 《차폰, 잔폰, 짬뽕: 동아시아 음식 문화의 역사와 현재》등이 있고, 역서로는 《중국음식문화사》등이 있다.

 

 

 

 

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