강좌명: 주영하의 동아시아 음식문화사Ⅱ(총 4강)
강 사: 주영하
수강인원: 60명
수강료: 80,000원-> HU 북클럽 회원 10% 할인 72,000원
수강기간: 2013년 8월 20일~8월 29일(매주 화/목요일 저녁 7시 30분/ 2시간)
1강 무료신청 안내
1. 비밀 댓글을 통해 "1강 무료 신청/ 성함/ 전화번호/ 이메일" 기재하여 신청!
(예: 1강 무료 신청/ 이선희/010-****-****/lsh2001@humanistbooks.com)
수강신청 안내
방법 1. 비밀 댓글을 통해 성함/ 전화번호/ 이메일/수강료 결제 방법 기재하여 신청
(게시글 하단 COMMENT 클릭 후 댓글 작성)
(예: 수강신청 이선희/010-****-****/lsh2001@humanistbooks.com/계좌이체)
방법 2. lsh2001@humanistbooks.com 으로 강의 신청
(수강신청 강좌명/ 성함/ 전화번호/ 이메일/수강료 결제 방법을 선택하여 메일로 보내주면 됩니다.)
계좌이체: 신한은행│예금주 ㈜휴머니스트 출판그룹│계좌번호100-028-734834
(입금자와 수강자명은 동일해야 합니다.)
현장결제: 휴머니스트 사옥에 방문하셔서 현금, 신용카드로 수강료 결제할 수 있습니다.
지난 20여 년 동안 동아시아 음식의 역사와 문화 연구에 천착해온 주영하 교수가 일반인을 위해서 <동아시아 음식문화사>를 휴머니스트에서 강의합니다. 비록 동아시아를 대상 지역으로 삼고 있지만, 이 강좌는 오늘날 한국음식의 문화적 맥락을 살피는 데 목표를 두고 있습니다. 조선후기 음식문화에는 고대 중국의 음식문화사적 맥락에 진하게 담겨 있습니다. 이에 비해 20세기 이후의 음식문화에는 일본의 근대음식문화사적 맥락에 강력하게 영향을 끼쳤습니다. 고대 중국의 음식문화사와 고려 이후 조선후기까지의 음식문화사를 전문적으로 강의했던 지난 강좌에 이어, 이번 강좌에서는 일본의 에도시대의 음식점과 메이지시대 근대 식품산업의 전개과정을 강의합니다. 이를 바탕으로 조선요리옥의 탄생 과정과 식민지시기 외래음식의 유입에 대한 강의가 이어집니다.
강좌 Ⅱ 내용
8강(8/20) : 에도시대의 음식점
9강(8/22) : 조선요리옥의 탄생
10강(8/27) : 일본의 근대 식품산업
11강(8/29) : 식민지시기 외래음식의 유입
강의 교재
주영하, 《음식인문학》, 서울:휴머니스트, 2011.
주영하, 《그림 속의 음식 음식 속의 역사》, 서울:사계절, 2005.
주영하, 《메뉴의 20세기사(가제)》, 서울:휴머니스트, 2013(근간).
왕런샹(주영하 옮김), 《중국음식문화사》, 서울:민음사, 2010.
강사소개: 주영하 교수
1962년 경남 마산 출생. 서강대학교 사학과를 졸업하고, 한양대학교 대학원 문화인 류 학과에서 <김치의 문화 인류학적 연구>로 석사를, 중국 중앙민족대학 대학원 민족학과에서 <중국 쓰촨성 량산 이족의 전통 칠기 연구>로 박사 학위를 받았다. 현재 한국학중앙연구원 한국학대학원 민속학 전공 교수로 재직하면서 동아시아 지역의 음식 문화와 역사에 대해 관심을 갖고 연구에 힘쓰면서 각종 매체에 음식과 관련한 기고를 꾸준히 하고 있다.
음식 문화 관련 주요 저서로는 《음식인문학》, 《김치, 한국인의 먹거리》, 《음식 전쟁 문화 전쟁》, 《중국, 중국인, 중국음식》, 《그림 속의 음식, 음식 속의 역사》, 《차폰, 잔폰, 짬뽕: 동아시아 음식 문화의 역사와 현재》등이 있고, 역서로는 《중국음식문화사》등이 있다.
※Humanist University 수강신청 안내
모든 강좌는 Hulog에서 신청 가능합니다
-비밀 댓글로 신청하시기 바랍니다. 성함, 휴대전화 번호/이메일/수강료 결재 방법를 남겨주세요.
(예: 수강신청 이선희/010-****-****/lsh2001@humanistbooks.com/계좌이체)
수강 신청은 결제 순 마감됩니다.
-결제 방법
계좌이체: 신한은행│예금주 ㈜휴머니스트 출판그룹│계좌번호 100-028-734834
(입금자와 수강자명은 동일해야 합니다.)
현장결제: 휴머니스트 사옥에 방문하셔서 현금, 신용카드로 수강료 결제할 수 있습니다.
강좌 개강에 필요한 최소 인원이 안 될 경우, 폐강되거나 연기될 수 있습니다.
'HU_지식 배움+가치 나눔 > 지난 강의 정보' 카테고리의 다른 글
서중석의 질문하는 한국현대사 (55) | 2013.09.12 |
---|---|
[휴머니스트 페스티벌] 한 여름 밤의 이야기_한필원/ 박해천/ 이지유 (81) | 2013.07.05 |
"당신에게 '변방'은 무엇인가?" 신영복 선생님과 함께 이야기를 나누길 희망하는 독자님에게 묻습니다. (38) | 2013.06.26 |
신영복_공부란 무엇인가 (184) | 2013.06.13 |
조한욱_《고양이 대학살》로 만나는 새로운 역사 읽기 (52) | 2013.06.10 |